28 января
Ногинский филиал
Сотрудники Рахмановского и Аверкиевского лесничеств Ногинского филиала ГАУ МО «Мособллес» вместе с членами школьного лесничества «Муравей» и его руководителем приступили к сложному, но увлекательному процессу проращивания семян кедрового стланика в Рахмановской средней общеобразовательной школе им. Е.Ф. Кошенкова.
Кедровый стланик – стелющееся древесное растение, распространённое в нашей стране от Сибири до Дальнего Востока. В благоприятных условиях он достигает высоты 4-5 м, изредка 7 м. Семена стланика ценны и питательны, ими с удовольствием лакомятся медведи и птицы, а во время камчатских экспедиций Витуса Беринга в XVIII веке они спасали мореплавателей от цинги.
Шишки кедрового стланика из Сибири привезли друзья государственного инспектора лесной охраны Рахмановского участкового лесничества Юрия Милюшкина.
Ребята вскрыли шишки и вынули оттуда семена: в одной их оказалось 59, в другой – 65, в третьей – 84. После этого «орешки» в течение десяти минут протравили в растворе марганцовки, далее замочили в воде и положили в прохладное место. Спустя несколько дней их смешают с влажными опилками и поставят в холодильник до весны, периодически перемешивая для насыщения кислородом. Процесс воссоздания благоприятных климатических условий для прорастания семян называется стратификацией.
«Если всё пройдёт успешно, в начале весны мы высадим семена в горшок с землёй и песком, а в апреле-мае пересадим в школьный дендрарий. В случае жаркого засушливого лета не забудем о поливе. Надеемся, эксперимент удастся, и красивое, нетипичное для нашей местности растение будет радовать не одно поколение школьников», – поделился государственный инспектор лесной охраны Ногинского филиала ГАУ МО «Мособллес» Юрий Милюшкин.
© ГКУ МО “Мособллес”
Многоканальный телефон: +7(498)602-00-32
Пресс-служба: +7(498)602-00-32 доб. 089
E-mail: gkumol_info@mosreg.ru
Адрес
Московская область, Одинцовский район, с/п Барвихинское,
д. Раздоры, 1-й км Рублево-Успенского шоссе, д. 1, корп. А.