14 января
Филиал Русский лес
В охране лесов от пожаров большое значение имеют профилактические мероприятия, ведение разъяснительной работы среди населения, распространение наглядного материала, размещение предупреждающих информационных указателей. Агитационно-профилактическая и пропагандистская работа по информированию граждан о правилах пожарной безопасности в лесах ведётся постоянно на территории всех участковых лесничеств филиала «Русский лес».
В процессе общения с жителями лесничие объясняют, к чему приводит небрежное обращение с огнем не только в лесу, но и в садоводческих товариществах, особенно когда там сжигают мусор или поджигают сухую траву. Разведение костров, палы травы, сжигание мусора, непотушенная сигарета или спичка в лесу могут привести к трагическим последствиям.
Кроме того, специалисты филиала «Русский лес» ГАУ МО «Мособллес» разъясняют, что согласно действующему законодательству РФ, собственники или владельцы земельных участков, прилегающих к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров.
На территории земельного участка собственника не допускается сжигание порубочных остатков. По закону от жилого дома до места сжигания должно быть более 50 метров, чем многие владельцы участков пренебрегают. Допускается сжигание в любой приспособленной таре при условии, что территория вокруг тары очищена на 10 метров, рядом имеется бочка с водой или огнетушитель.
«Соблюдение предусмотренным действующим законодательством норм предотвратит опасность возникновения лесных пожаров», - поясняет ведущий инженер филиала «Русский лес» ГАУ МО «Мособллес» Нина Макушева.
© ГКУ МО “Мособллес”
Многоканальный телефон: +7(498)602-00-32
Пресс-служба: +7(498)602-00-32 доб. 089
E-mail: gkumol_info@mosreg.ru
Адрес
Московская область, Одинцовский район, с/п Барвихинское,
д. Раздоры, 1-й км Рублево-Успенского шоссе, д. 1, корп. А.