21 мая
Клинский филиал
Специалисты Клинского филиала ГАУ МО «Мособллес» в ходе патрулирования лесов отмечают увеличение популяции бабочек-пядениц.
Это многоядный вредитель, питается более чем 200 видами древесных и кустарниковых пород в лесах и садах, но предпочитает дуб, бук, берёзу, яблоню, граб, клён, иву, липу, черёмуху.
Зимняя пяденица, северная пяденица и пяденица-обдирало обыкновенная с недавних пор частые гости в лесах Подмосковья. Появление всех трёх видов этих бабочек обусловлено изменениями климата.
Все три вида поздних пядениц, участвующих в формировании очагов в лиственных лесах европейской части России, имеют общие черты. Лёт бабочек происходит поздней осенью, когда температурный режим, казалось бы, совсем не способствует их активности.
Откладывают яйца самки на коре в нижней части стволов деревьев. В период распускания почек появляются гусеницы. Сначала они проникают в почки и выедают их. Потом выедают отдельные участки в молодых листьях, а при недостатке пищи могут поедать целые листья, оголяя кроны деревьев, что ведёт к их заболеванию и гибели.
«Сведения о повреждениях, нанесённых бабочками-пяденицами, стали нам поступать в начале лета прошлого года. Повреждёнными оказались березняки, в основном в возрасте более 30 лет на границе Тверской и Московской областей. В целях снижения численности вредителя лесничие используют ловчие клеевые пояса, выпуски энтомофагов. Защищать от зимних пядениц плодовые и ягодные культуры можно путём опрыскивания крон деревьев с появившимися гусеницами. В качестве профилактической меры на садовом участке в летний период следует перекапывать почву по диаметру кроны дерева на глубину до 10 см. Еще один метод – сбор опавшей листвы вместе с яйцекладками с последующим её сжиганием или перегниванием», – рассказал ведущий инженер-лесопатолог Клинского филиала ГАУ МО «Мособллес» Евгений Викулин.
© ГКУ МО “Мособллес”
Многоканальный телефон: +7(498)602-00-32
Пресс-служба: +7(498)602-00-32 доб. 089
E-mail: gkumol_info@mosreg.ru
Адрес
Московская область, Одинцовский район, с/п Барвихинское,
д. Раздоры, 1-й км Рублево-Успенского шоссе, д. 1, корп. А.