7 мая
Филиал Русский лес
29 апреля заместитель директора филиала «Русский лес» ГКУ МО «Мособллес» дал интервью корреспонденту радио «Звезда» Владимиру Тузу.
Профессия лесника сегодня выглядит экзотической. Неискушённый житель Подмосковья мало что знает о ней. Насколько далеки расхожие представления обывателя от действительного образа работника леса? Сергей Анатольевич, расскажите немного о себе. Вы живёте в сторожке в лесу?
Нет, у меня собственный комфортабельный дом со всеми коммунальными удобствами и приусадебным участком на окраине небольшого населённого пункта, где я живу со своей семьёй. Недалеко от города Серпухова.
Почему россиянину так уютно в лесу?
Видимо, генетическая память. Значительная часть территории России, как мы должны помнить из курса географии, расположена в климатической зоне, благоприятной для роста деревьев. Лес для древнего славянина был кормящим ландшафтом. Здесь он находил себе материал для крова, дрова для отопления, траву для выпаса скота, дичь для охоты, собирал в лесу различные природные ресурсы начиная от добычи смолы-живицы, лыка и бересты до получения дёгтя. Занимаясь земледелием, расчищал участки под посев хлебов. Сегодня мы тоже отправляемся в лес за цветами, пением птиц, воздухом, насыщенным ароматами и фитонцидами, за грибами, ягодами, банными вениками и фотоснимками. И имеем право пользоваться этим бесплатно.
Как начинается и проходит рабочий день у современного лесничего?
С утра я еду на работу в контору лесничества на своей машине, здесь получаю задание – в зависимости от времени года они различаются, поскольку работа лесничего тесно связана с сезонными циклами природы – и приступаю к его исполнению. Работа современного лесничего во многом компьютеризирована. Мы пользуемся специализированными программами, навигационным оборудованием, планшетами с геоинформационными системами, квадрокоптерами, камерами-фотоловушками, и, конечно, мобильной связью. Всем необходимым для работы нас оснащает наша головная организация – Комитет лесного хозяйства Московской области. Также мы имеем транспорт высокой проходимости – автомобили УАЗ и «Нива», квадроциклы и снегоходы. Работа лесничего после последней реформы значительно изменилась. Сегодня мы выполняем преимущественно надзорные функции на территории Гослсфонда. Все работы в лесу ведут подрядчики, мы же ставим им задание, контролируем его исполнение и осуществляем приёмку работ. Кроме того, ведём патрулирование закреплённой территории, предотвращая возможные нарушения или наказывая виновников, если такие нам попадаются. Помимо того, ведём разъяснительную работу среди населения. При необходимости принимаем участие в тушении пожаров, выводим из чащи заблудившихся. Сажаем лес. Следим за его ростом, состоянием, назначаем необходимый уход и санитарно-оздоровительные мероприятия. А ещё готовим себе смену, проводим занятия по основам лесоводства в школах. Так что работы всегда много в любое время года.
А как Вы пришли в эту профессию?
Вопрос о выборе профессии передо мной не стоял. Я сам из семьи лесничих, многие мои родные также работают в лесном хозяйстве. Я чувствую себя здесь человеком на своём месте.
Приходится ли бороться с браконьерами?
Если говорить о незаконной охоте на животных и птиц, это задача Охотнадзора. А вот незаконная рубка лесных насаждений – это зона нашей ответственности. И предотвращаем, и наказываем.
Положено ли вам по работе оружие?
Нет, права на ношение оружия у нас нет. Но в совместные рейды мы берём с собой и сотрудников полиции, в случаях конфликтных ситуаций это подчас выручает.
А зачем вообще сажают лес, ведь он может расти сам по себе?
Несведущему человеку, действительно, так кажется: для чего нужны лесники и лесное хозяйство? Но человек неспроста пришёл к необходимости лесоразведения. По мере роста численности населения росли и потребности в древесине, как строевой, так и дровяной. Промышленность стала требовать сырьё необходимых для разных целей древесных пород и определённого сортимента. Учёные-лесоводы на практике доказали, что при правильном подходе с одной и той же площади за тот же период времени можно получить в несколько раз больше древесины нужного размера и породы, чем в коренных лесах естественного происхождения.
Какие у вас отношения с дачниками? Ведь многие из них имеют собственность, граничащую с лесом.
Сложные, если сказать одним словом. Мы постоянно ведём разъяснительную работу среди населения, проводим встречи с председателями садовых товариществ, распространяем наглядную агитацию, объезжаем прилегающую к дачам территорию лесного фонда – и всё равно обнаруживаем нарушения лесного законодательства. Приходится искать виновников, проводить административное расследование и передавать дела на них в суд. Сегодня для подавляющего большинства населения лес, природа не связаны с их профессиональной деятельностью, с заработком. И люди стали относиться к окружающей среде как к чему-то абстрактному, чужеродному. Думаю, оторванность своей жизни от жизни природы – причина равнодушия и нравственной слепоты. Для многих ещё лес воспринимается как ничейная территория. Поэтому перестало быть зазорным выбрасывать туда свои отходы. Дескать, перегниёт. Или листвой и хвоей засыплется.
Мы видим, что в Подмосковье площади, занятые лесом, увеличиваются за счёт земель бывших сельскохозяйственных предприятий. Каково Ваше отношение к этому?
Для работника лесного хозяйства не всё то лес, где выросли деревья. Есть понятие гослесфонда. Это земли, находящиеся в государственной собственности, которые предназначены для восстановления лесов, а также участки, которые предназначаются для целей по осуществлению лесохозяйственной деятельности. Вопрос о землях, занятых древесно-кустарниковой растительностью на месте бывших сельхозугодий, не входящих в земли лесного фонда – вне нашей зоны ответственности. Вопрос о том, как с ними поступить, о переводе их в земли лесного фонда по-настоящему ещё не проработан в действующем законодательстве.
Как не заблудиться в лесу?
Прежде всего, уходя в лес, скажите остающимся дома, куда вы направились. Взгляните на карту, чтобы иметь представление об окрестностях, расположении населённых пунктов, дорогах. Возьмите с собой заряженный телефон, а может, и пауэрбанк. Одевайтесь по погоде. В лесу ориентируйтесь по квартальными просекам. Мы живём не в тайге, весь наш лес поделён на кварталы просеками. Пойдёшь по ней, обязательно выйдешь к дороге или населённому пункту, а там уже можно сориентироваться. И помните: номер телефона службы спасения 112. Если случилось так, что заблудились, звоните, нам передадут, где вы находитесь и мы поможем вам выбраться. Только не покидайте места. Лучше всего, если найдёте квартальный столб, назовёте оператору службы спасения написанные на нём цифры и останетесь около него. Так мы найдём вас без труда.
Пойти в лес и не разжечь костёр, для обывателя это – нонсенс. А как правильно это делать, чтобы не было конфликта с вами, надзорными органами?
Период со времени схода снежного покрова до его установления (в нашей зоне примерно с апреля по ноябрь) считается пожароопасным сезоном. Во время него есть ограничения по разжиганию открытого огня в лесу. Нельзя разводить костры на сухой подстилке, в хвойных лесах под кронами деревьев, в молодняках. При разжигании костра надо окопать почву вокруг него, а после ухода засыпать грунтом или залить тлеющие угли водой и убедиться, что тление прекратилось. Кроме того, в пределах пожароопасного сезона может объявляться особый пожароопасный режим, когда вход в лес ограничивается – это период длительной сухой жаркой погоды. В это время нигде не разрешается разведение огня.
Кто самый главный враг леса?
Главный враг леса – огонь. И в большинстве случаев виновником лесных пожаров бывает человек. Беспечность может привести к катастрофическим последствиям, огромному ущербу и даже жертвам.
Как борются с вредителями леса? Обрабатывают ли сегодня леса от клещей?
Есть такая лесная специальность – лесопатолог. Это – врач леса. Он ставит диагноз, назначает санитарно-защитные мероприятия. Главным образом это – санитарные рубки. Ядохимикаты в лесном хозяйстве Подмосковья не применяют, поскольку обработка ими воздействует на всю экосистему леса. Это – крайняя мера, которая может применяться только в больших массивах лесных насаждений в случае массового размножения особо опасных вредителей. От клещей также обработок не проводят. При походе в лес пользуйтесь репеллентами, эффективными против клещей, надевайте одежду с плотно облегающими манжетами и головной убор, а после возвращения из леса разденьтесь и внимательно осмотрите себя.
Правда ли, что в наших лесах стало много гадюк?
Гадюки встречаются, главным образом в заболоченных местах. Но, во-первых, укус их для человека не смертелен, а во-вторых, первыми они никогда не нападают. Смотрите внимательно под ноги и не наступайте на змею. Она сама уползёт. При походе в лес обувать лучше сапоги, сквозь них змея не ужалит.
Что делать при встрече с дикими зверями?
Дикие животные сами опасаются человека и стараются держаться от него подальше. Опасными могут быть самки с детёнышами, подранки или животные, больные бешенством. Встречи с ними нужно избегать.
© ГКУ МО “Мособллес”
Многоканальный телефон: +7(498)602-00-32
Пресс-служба: +7(498)602-00-32 доб. 089
E-mail: gkumol_info@mosreg.ru
Адрес
Московская область, Одинцовский район, с/п Барвихинское,
д. Раздоры, 1-й км Рублево-Успенского шоссе, д. 1, корп. А.